El consumo mundial de pescado y marisco alcanza una media de 20 kg al año, por persona , casi dos veces más que hace 50 años.
Pero hemos alcanzado el punto en que los ecosistemas marinos y muchas comunidades locales, especialmente de países en desarrollo, se enfrentan a grandes riesgos. La sobrepesca se ha convertido en la segunda amenaza para nuestros océanos, detrás del cambio climático, y pronto no quedará ningún pez que podamos pescar, criar o comer.
Afortunadamente, podemos detener la sobrepesca. Pero necesitamos tu ayuda.
Más de la mitad del pescado que compras viene de países en desarrollo.
La Unión Europea es el primer importador de pescado, y más de la mitad del pescado importado proviene de Asia, África y de otras regiones en desarrollo en las que las comunidades locales dependen de la pesca para sobrevivir. El pescado y el marisco son los principales productos básicos con los que se comercia a nivel mundial.
La cruda realidad
Cada español consume una media de 26 kg por persona y año.
93%
de las poblaciones evaluadas en el Mediterráneo están sobreexplotadas
31%
de las poblaciones de peces a nivel mundial están siendo sobrexplotadas
800 millones de personas dependen del pescado como fuente de alimento y sustento para sus familias. La mayoría de estas personas viven en países en desarrollo.
En 2014, los países europeos del Mediterráneo importaron cerca del
85%
del pescado que consumieron
La pesca ilegal, no regulada y no reglamentada podría, en un futuro muy cercano, alcanzar cerca de los
26 millones de toneladas
más del
30%
de la pesca total anual mundial